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5 vitaminas e minerais que não podem faltar na alimentação diária


Nutrólogo lista 5 vitaminas e minerais que não podem faltar na alimentação diária

Dr. Daniel Magnoni, chefe de nutrologia do Instituto Dante Pazzanese e do HCor, aponta opções que auxiliam na imunidade e prevenção de doenças

Adotar uma dieta equilibrada é um dos grandes desafios dos tempos atuais. Horas perdidas em deslocamentos pelas grandes cidades, maratona de reuniões, almoços de negócios e aplicativos e redes sociais que deixam as pessoas conectadas 24h por dia são fatores que tornam cada vez mais difícil estabelecer uma rotina de refeições balanceadas com as vitaminas e nutrientes essenciais para uma boa saúde.

Atento a este cenário que lidera as dúvidas dos pacientes em consultórios, o Dr. Daniel Magnoni, chefe de nutrologia do Instituto Dante Pazzanese e do HCor, aponta cinco vitaminas e minerais que não podem faltar na alimentação diária. “Hoje por conta da rotina cada vez mais agitada, as pessoas têm uma enorme dificuldade para estabelecer uma dieta saudável que contemple as necessidades diárias das principais vitaminas e minerais”, afirma Dr. Magnoni.

“No consultório, há uma busca crescente de informações sobre suplementação das vitaminas C, D e dúvidas dos minerais mais importantes”, destaca o nutrólogo.

As pessoas que conseguem controlar melhor a alimentação e preparam suas refeições com moderação ficam bem próximas do consumo ideal de nutrientes. Quem não dispõe dessa opção deve buscar orientação médica para avaliar quais as principais carências. “Importante identificar as necessidades antes de iniciar o consumo. Caso haja déficit, há inúmeras opções práticas para suplementar, inclusive em gomas, que podem complementar a dieta diária”, afirma Dr. Magnoni.

O que não pode faltar

Segundo o nutrólogo, todos os nutrientes e vitaminas, dentro da característica de cada um, são importantes para o organismo e não devem apresentar déficit, assim como não devem ser consumidos em excesso. A orientação é seguir a dose diária recomendada.
“Vale tanto para adultos quanto para crianças. Vitaminas como as C, D e as do complexo B, como a B12, além de minerais como o zinco e o magnésio, devem sempre estar presentes na alimentação e, se necessário, na suplementação”, ressalta o nutrólogo.

Vitamina C — Essencial para o bom funcionamento do organismo. Entre os benefícios estão a imunidade, energia, absorção de ferro dos alimentos, saúde do sistema nervoso, formação de colágeno e regeneração vascular.

Acerola, caju, goiaba, morango, brócolis, laranja, pimentão amarelo, mamão e tomate são alimentos ricos em vitamina C


Vitamina D — Auxilia com a absorção de fósforo, cálcio e, consequentemente, com a formação da ossatura e dentes e no funcionamento muscular. Promove melhora na imunidade e prevenção de doenças crônicas.

Alimentos ricos em vitamina D. As principais fontes alimentares de vitamina D são os carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos


Vitamina B12 — Não só a B12, mas, em geral, o complexo B contribui com a proteção e o desenvolvimento de neurônios, formação das hemácias (células vermelhas do sangue), além de auxiliar com a absorção e ativação de outros nutrientes.

Os alimentos ricos em vitamina B12 incluem essencialmente produtos de origem animal como carne vermelha, fígado, peixes, frutos do mar.
A vitamina B12 pode ser encontrada também em carne de aves, ovos e produtos derivados do leite (queijo, iogurte, requeijão, manteiga), além de cereais para café da manhã e outros alimentos enriquecidos com vitamina B12.


Zinco— Potencializa a função da vitamina D (saúde óssea), auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico, tem ação antioxidante (previne contra câncer), atua na cicatrização de ferimentos na pele, bom para o fortalecimento de cabelo e unhas.

Alimentos ricos em proteínas contêm as maiores quantidades de zinco natural. Aqui estão as principais fontes alimentares, embora tenha em mente que a taxa de absorção é melhor em alimentos que não contêm nenhum nutriente, que são geralmente de origem animal em vez de de plantas.
Cordeiro – 85g: 2,9 miligramas
Carne vermelha – 85g: 2,6 miligramas
Grão de bico – 1 xícara cozida: 2,5 miligramas
Castanha de Caju – ¼ xícara: 1,9 miligramas
Sementes de abóbora – ¼ xícara: 1,6 miligramas
Iogurte (ou Kefir) – 1 recipiente de iogurte natural / 170g: 1 miligrama
Frango – 85g: 1 miligrama
Peru – 85g: 1 miligrama
Ovo – 1 grande: 0,6 miligramas
Cogumelo – 1 xícara: 0,6 miligramas
Salmão – 85g: 0,5 miligramas
Cacau em pó – 1 colher de sopa: 0,3 miligramas


Magnésio — Fundamental para a melhor absorção de cálcio, auxilia no controle do diabetes e da pressão arterial, ação anti-inflamatória, melhora na função cardiovascular e auxilia no controle da ação de outros minerais como cobre, zinco e potássio.

Os alimentos com magnésio devem fazer parte da nossa dieta, visto que o mineral é fundamental para diversas funcionalidades do nosso corpo.
Sementes, oleaginosas, frutas e legumes são alguns tipos de alimentos que contêm boas quantidades do nutriente e podem suprir a recomendação diária do mineral.
Existem diversos alimentos com magnésio, e por isso não é difícil acrescentá-los à sua dieta. Separamos aqui, então, os melhores:
sementes;
leguminosas;
cereais integrais;
abacate;
banana;
castanha de caju;
espinafre;
salmão.

Então, se você também quer uma vida mais leve em 2020, tem que se preocupar com uma alimentação adequada para não deixar faltar todos os nutrientes e vitaminas necessários para a sua saúde.

Eu amei estas dicas e espero que vocês tenham gostado também.

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